認知症フレンドリー
センターとは

認知症になっても住み慣れた地域で安心して自分らしく暮らせるまちを目指す「認知症フレンドリーシティ・プロジェクト」の拠点施設として、2023年9月にオープンしました。認知症フレンドリーセンターは、認知症であってもなくても、誰でも利用できる場所です。認知症のことを学んだり、認知症の人の体験をしたり、認知症について相談したり、認知症の人が働いたり、みんなと交流したり・・・
今、認知症の方も、ご自身のまわりに認知症の知人がいる方も、これから認知症になるかもしれないと感じている方もこの福岡で安心して暮らしていける まちづくりの拠点として様々な活動を行ってまいります。

センターの特徴

認知症フレンドリーセンターは、福岡市が令和元年度より推進してる「認知症の人にもやさしいデザイン」を採用した空間設計がなされています。コントラストを設けたり、サインの見やすさや配置などに工夫を加えることで不安や戸惑いを軽減し、誰にとっても居心地の良い空間になるよう配慮されています。
当センターは英国スターリング大学認知症サービス開発センター(DSDC) より、認知症デザイン認証で最高峰の評価である「ゴールド認証」を受けました。公共施設での受賞は国内で初めてとなります。

センターのご案内

センターは誰でもご自由に来館ができます。認知症の方もそうでない方もお気軽にお越し下さい。認知症の人の声を反映したり、認知症デザインを参考にしたりした製品・サービスを展示しています。日用品からIT機器まで、展示しています。 よりよい暮らしに役立つヒントに出会える場です。

展示エリア

認知症の人の声を反映したり、認知症デザインを参考にしたりした製品・サービスを展示しています。日用品からIT機器まで、展示しています。よりよい暮らしに役立つヒントに出会える場です。

談話室

お子さま連れからご高齢の方まで、どなたでも利用いただけるオープンスペースです。
憩いの場として、交流イベントや認知症の方によるカフェ開催も予定しています。
本棚には認知症に関する書籍を多数展示しています。自由に手にとってご覧ください。

相談室

専門職へのご相談や面談をするためのお部屋をご用意しています。 物忘れが気になる方は、タブレットを用いた認知機能簡易チェックを実施できます。

AR体験エリア

AR(拡張現実)を使った認知症の方の視野感覚を疑似体験できるコーナーです。
認知症の人の世界を体験することで、認知症の人に配慮したデザインや接し方の重要性を学びます。体験には予約が必要ですので事前にお問い合わせください。

福岡市認知症フレンドリーセンター内の風景 福岡市認知症フレンドリーセンター内の風景

セミナー室

セミナー室では認知症等に関連する講座や研修を行います。

問合せ先

092-791-9115

受付時間10:00 - 18:00

092-791-9550